Шампунь из мыла

Собираем любые полезные сведения, рецепты и приемы поддержания кожи и волос в здоровом состоянии
 

Шампунь из мыла

Сообщение Jek » 16 сен 2016, 12:09

Есть мнение, что все сделанное своими руками гораздо полезнее, чем заводские аналоги. Мнение спорное, но оно имеет право на существование. Однако самодельный шампунь в любом случае не будет содержать вредных ПАВ (поверхностно-активных веществ) и прочей нежелательной химии.
Хотя бы из любопытства или в целях экономии стоит попробовать изготовить такое средство.Есть множество рецептов приготовления средства для мытья головы в домашних условиях.
Рекомендации по составам самодельных шампуней сведены в следующую таблицу.

Основа шампуня
Ингредиенты
Тип волос
Детское мылоОтвар — кора дуба, березовые листья, кожура граната, хмель (шишки), пижма, зверобой.
Базовое масло — нет.
Эфирное масло — лимон, мята, грейпфрут, розмарин, чайное дерево.
Жирные
Детское мылоОтвар — цветки липы, ромашки, листья мяты, крапивы, корень лопуха.
Базовое масло — жожоба.
Эфирное — все цитрусовые масла, а также розовое, авокадо, жасмин, мирра.
Сухие
Детское мылоОтвар — крапива, корень аира, календула, корень лопуха, пижма.
Базовое масло — касторовое.
Эфирное — любое хвойное (для сухих волос), розмарин (для жирных волос).
Склонные к перхоти
Детское мылоОтвар — цветки липы, крапива, кора дуба, корень лопуха.
Базовое масло — миндальное.
Эфирное — лаванда, кедр, иланг–иланг, лимон, шалфей.
Ослабленные и поврежденные
Детское мылоГорчичный порошок – две столовые ложки.
Аптечная ромашка или крапива – две столовые ложки отвара.
Мыльная стружка – 50 грамм.
Сухие
Хозяйственное мылоБрусок мыла.
Вода или травяной отвар (500 мл).
Ароматические масла (любые).
Для всех типов, кроме сухих
ЯйцоЖелток.
Вода.
Для всех типов, кроме жирных
СодаСода.
Вода.
Для всех типов, кроме сухих
ГорчицаГорчица.
Вода или травяной отвар.
Для всех типов, кроме сухих
ХлебХлеб.
Вода.
Для всех типов
ЩелокДревесная зола.
Вода.
Для всех типов

Теперь обо всех упомянутых способах немного подробнее.

РЕЦЕПТУРЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕТСКОГО МЫЛА

Детское мыло во все времена изготавливалось с минимумом различных вредных ингредиентов. При этом, а может и благодаря этому, цена на этот товар всегда находится в пределах доступности. Естественно, что шампунь из детского мыла, сделанный своими руками - это одна из самых популярных сфер хенд-мейд.

Самый простой рецепт.
Вам потребуется: мыло детское — около 100 грамм, отвар трав — 0.5 литра, 10 г основного масла и несколько капель эфирных масел (любые), водка — 15мл.
Процесс приготовления: мыло измельчаем на терке, разводим в воде или отваре и добавляем все необходимые ингредиенты.

Что именно добавлять из эфирных масел, зависит от структуры ваших волос: для сухих волос — ромашка, жожоба и цитрусы; для жирных волос — чайное дерево и лимон; для укрепления волос — корни лопуха, миндальное масло и иланг-иланг.
Для приготовления отвара на 0.5 литра воды берут 4-5 столовых ложек (или 50 грамм) сухого субстрата. Траву, корни или цветы заливают кипяченой, но не горячей водой и доводят до кипения на водяной бане. Полученный отвар остужают, процеживают и доводят холодной кипяченой водой до нужного объема. В нашем случае, это 500 г.

Детское мыло и горчица.
Шампунь из горчицы и детского мыла отличное средство для улучшения внешнего и внутреннего состояния шевелюры склонной к сухости. Готовить его достаточно просто.
Вам потребуется: горчичный порошок – две столовые ложки; аптечная ромашка или крапива – две столовые ложки отвара; мыльная стружка – 50 грамм.
Процесс приготовления: мыло трут на терке и растворяют в кипятке, в горячий мыльный раствор добавляют отвар трав и горчицу, готовую смесь переливают в бутылочку, закупоривают и остужают. Для усиления питательных свойств, средство настаивают 14 дней в темном холодном месте.
Теперь перейдем к другим видам самодельных средств гигиены.

Совет! Пока масса горячая, шампунь будет находиться в жидком виде. После розлива он будет иметь густую консистенцию и его невозможно будет вытащить из флакона. Поэтому емкость для шампуня должна быть с широкой горловиной, чтобы можно было зачерпывать рукой застывшую пастообразную массу шампуня.


РЕЦЕПТУРЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА

По отношению к хозяйственному мылу мнения разделились. Одна часть аудитории утверждает, что использовать такое средство для мытья волос нельзя ни в коем случае. Вторая, что можно и нужно обязательно. И все ссылаются на личный опыт. Попытаемся разобраться в создавшейся ситуации.
Такое разногласие во мнениях, скорее всего, результат индивидуальной реакции на составляющие этого продукта. Индивидуальную непереносимость, к сожалению, отменить невозможно. Речь о тех, кто против использования этого средства для мытья головы.
С другой стороны есть ярые поборницы хозяйственного мыла, но и они полностью согласны с тем, что шампунь из хозяйственного мыла своими руками можно готовить только из натуральных сортов без отдушек, отбеливателей и добавок. К тому же надо учесть и тот факт, что сейчас практически все мыльные изделия имеют синтетическую основу и жирных кислот в нем совсем немного. Приходим к выводу, что с некоторыми оговорками использовать это средство все-таки можно. Использовать шампунь из хоз мыла для ежедневного мытья головы не рекомендуется. Применять не чаще двух раз в неделю. Обычно это средство используют как дополнение к основному или в лечебных целях. Мыть голову можно только цельным мылом и приготовленным шампунем (о рецепте ниже).
После использования волосы ополаскивают слабым раствором лимонной кислоты или уксуса. Не рекомендуется часто использовать это средство при волосах и коже, склонных к сухости. Теперь о том, как сделать шампунь из хозяйственного мыла.

Вам потребуется: брусок хозяйственного мыла, вода или травяной отвар (500 мл), ароматические масла (любые).
Процесс приготовления: мыло измельчаем и растворяем в отваре трав или чистой воде, добавляем свое любимое масло (несколько капель).
Готовое изделие хранят в холодильнике и перед применением согревают до комнатной температуры. Все предельно просто и почти идентично с детским мылом. Мыть голову тоже лучше талой водой. Для мытья ее подогревают, а не разбавляют кипяченой.

Совет! Для приготовления домашних шампуней рекомендуют использовать талую воду. Ее предварительно замораживают в холодильнике. При оттаивании осторожно отделяют чистую воду от примесей.



САМОДЕЛЬНЫЕ ШАМПУНИ БЕЗ МЫЛА

Для тех, кто не хочет пользоваться даже мылом, можно использовать любой из натуральных способов мытья головы.

Яйцо.
Яичный желток — один из самых эффективных приемов очищения и укрепления волос.
Просто отделяем его от белка, тщательно перемешиваем с 50 граммами воды. Можно даже сбить в блендере.

Сода.
Сода по своим очищающим свойствам превосходит многие вещества.
Для мытья головы столовую ложку соды растворяют в стакане горячей воды и используют данный раствор для мытья головы.
Температура воды должна быть комфортной.
По окончании лучше ополоснуть сначала большим количеством воды, а потом раствором лимонного сока и лимонной кислоты в воде (1 чайная ложка на литр воды).

Горчица.
Горчица отлично очищает жирные волосы.
Две столовые ложки достаточно растворить в одном литре теплой воды и нанести на голову массажными движениями. Такое мытье сопровождают немного не комфортные ощущения, но это нормально. Как вариант, можно не горчицу с водой наносить на голову, а прополоскать волосы в тазике с разведенной горчицей. Вместо воды используют травяной отвар.

Хлеб.
Берут два куска ржаного хлеба без корки, крошат в миску. Заливают горячей водой и оставляют для набухания.
Кашицу наносим на волосы, втирая в корни. Оставляют минут на 20 на волосах или массируют в течение 5 минут и смывают.

Глина.
Выбрать косметическую глину соответствующую вашему типу волос.
Две столовые ложки порошка залить теплой водой и размешать. Добавить несколько капель любого масла. Можно эфирного. Распределить шампунь по волосяному покрову головы. Оставить на 20 мин и смыть через 5 – по желанию. Ополоснуть подкисленной лимоном водой.

Щелок.
Самое народное и экологически чистое средство для мытья головы.
Две третьих пятилитрового ведра засыпают древесной золой, лучше березовой или ольховой. Заливают водой и перемешивают. Крупный мусор выбирают и выбрасывают. Настаивают золу с водой трое суток. За это время в верхней части образуется щелок. Его аккуратно переливают в отдельный сосуд. Для мытья головы его используют после добавления десяти частей воды.
Аватара пользователя
Jek
 
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 22:06

Вернуться в УХОД ЗА КОЖЕЙ И ВОЛОСАМИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron