Четыре вида моющих хим. соединений (ПАВ)

Собираем любые полезные сведения, рецепты и приемы поддержания кожи и волос в здоровом состоянии
 

Четыре вида моющих хим. соединений (ПАВ)

Сообщение Jek » 23 мар 2017, 12:03

ПАВ делятся на 4 типа: анионные, катионные, неионогенные и амфотерные. Если даже вы не найдете на этикетке в составе ингридиентов ПАВы, это не означает что их там нет или их не заменили подобными составляющими.

1. Анионные ПАВ (сульфаты) имеют самую низкую стоимость, и поэтому чаще других используются в шампунях, "умывалках" и прочих гидрофильных средствах (около 70%). Частица анионного ПАВ представляет собой сферу, один полюс которой - липофильный (соединяется с жирами), а другой - гидрофильный (вступает в связь с молекулами воды). То есть одним концом частица ПАВ прикрепляется к частице жира, а другим концом - к частицам воды, которой мы моемся.
Естественно, настолько простой и отлаженный механизм работы делает анионные ПАВ самим эффективными очистителями.
Однако помимо загрязнений на нашей коже "обитают" собственные липиды (жиры), которые играют роль естественного защитного слоя. Смывание защитного слоя стимулирует активность сальных желез. Более того, разрушение липидного слоя провоцирует чрезмерное испарение влаги с поверхности эпидермиса, что обезвоживает кожу.
Долгое время основным ПАВ являлся агрессивный натрия лаурилсульфат (sodium lauryl sulfate), затем его сменил более мягкий натрия лаурет сульфат (sodium laureth sulfate). Лаурилсульфат до сих пор широко используется в составах шампуней и моющих средств для кожи, в т.ч. дорогих.
По заключению зарубежных экспертов, входящих в CIR [Cosmetic Ingredients Review - организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2% вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей. Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей. При длительном применении продуктов, содержащих эти вещества, они накапливаются а клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса. Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, ее шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты. Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в высокой концентрации) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия.
В настоящее время применяются анионные ПАВ нового поколения, например, очень мягкий лауроилсаркозинат натрия (Sodium Lauroyl Sarcosinate / Crodasinic LS30).

2. Катионные ПАВ (амины и их соли) используются совместно с анионными ПАВ, нейтрализуя их агрессивное действие. Катионные ПАВ вводятся в шампунь в качестве кондиционирующего средства. В составах они указываются, как Laurdimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Collagen, Laurdimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Wheat Protein.
Другим их достоинством является бактерицидность.

3. Неионогенные ПАВ. Основным их достоинством является благоприятное действие на кожу и 100% биоразлагаемость. Характерная особенность неионогенных ПАВ - малое пенообразование в водных растворах, поэтому в состав с неионогенными добавляют анионные ПАВ. В составах они фигурируют в виде названий - глицерил лаурат (Glyceryl Laurate), оксиэтилированные спирты.

4. Амфотерные ПАВ. Основным достоинством является мягкое воздействие на кожу - их частицы меняют заряд в зависимости от среды, в которую попадают. Обладают моющей, бактерицидной и пеностабилизирующей активностью.
Из группы амфотерных ПАВ наиболее часто используют производные бетаина. например, кокаминопропил бетаин (cocoaminopropyl betaine) и имидазолина (sodium cocoamphoacetate). В сочетании с анионными ПАВ они улучшают пенообразующую способность и повышают безвредность рецептур, а при соединении с катионными полимерами усиливают положительное воздействие силиконов и полимеров на волосы и кожу. Эти производные получают из природного сырья (например, кокаминопропил бетаин - производная кокосового масла), поэтому они являются достаточно дорогостоящими компонентами: циклимид, амидобетаин, алкилдиметилкарбоксибетаин.
Аватара пользователя
Jek
 
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 22:06

Вернуться в УХОД ЗА КОЖЕЙ И ВОЛОСАМИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron