Ноотропы

Обсуждаем лекарственные и нелекарственные средства лечения стрессов.
 
Ответить
Jek
Сообщения: 2433
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 22:06
#4527

Сообщение Jek » 29 янв 2017, 23:38

Список подготовлен по мотивам http://lurkmore.to/%D0%9D%D0%BE%D0%BE%D ... 0%BF%D1%8B

Ноотропил, он же пирацетам, он же луцетам. Множество фирм выпускает его со своим названием, но суть практически у всех та же. Отличия лишь в дозах и формах выпуска. Выпускается в капсулах, ампулах и даже флаконах для капельниц. Пирацетам вызывает расслабление за счёт расширения сосудов и небольшого падения давления, что при гипотонии чревато падением давления хотя и не до коллапса, но до состояния «он лежит и еле дышит, ручкой-ножкой не колышет». Хотя таких случаев в серьёзной литературе до сих пор описано не было. Однако полежать или посидеть в удобном кресле полчасика после очень медленной внутривенной инъекции надо обязательно — падение артериального давления от такой литической смеси очень ощутимое. Эту же смесь иногда вводят внутривенно капельницей при сотрясениях мозга. В исследованиях ноотропил не показал доказанную эффективность выше уровня плацебо. Единственное - 100% повышает кровоток и расход кислорода в мозгу. В основном действует на AMPA рецепторы, следовательно помогает с мозгами старикам.

Фезам (или омарон) — призван смягчить побочные эффекты пирацетама в виде раздражительности и плохого сна, а пирацетам призван смягчить снотворное действие циннаризина. В действительности всё не так, как на самом деле, и на кого-то препарат действует так, как написано, а кого-то клонит в сон или же наоборот, в бессонницу, а иногда бывают и классические «качели». Действие ощутимо через одну-две недели. Или не ощутимо совсем.

Циннаризин, он же стугерон. Имеет кучу побочных эффектов, из которых самый главный — сонливость. Основное применение в медицине — лечение и профилактика головокружений, является одним из самых низкоэффективных препаратов. Помогает при склонности к мигреням, не купируя приступы напрямую, но предупреждая их возникновение, а также при морской болезни и синдроме Меньера. В России назначается всем пожилым почти поголовно, а побочки объясняют возрастом. Недавно было показано, что циннаризин, как и множество других лекарственных препаратов при неправильном употреблении может иметь отдаленные осложнения в виде развития паркинсонизма.

Фенотропил — мощный нейрометаболик с психостимулирующей активностью, хоть и не имеет отношения к амфетаминам. В справочниках именуется: «психоэнергизатор с элементами ноотропной активности». Эффект от настоящего ноотропного средства развивается постепенно, спустя несколько недель каждодневного приёма. Разработан в Советах путём модификации пирацетама «для космонавтов». Модификация производилась введением неполярной фенильной группы (бензольного кольца) для более легкого преодоления гематоэнцефалического барьера. Запатентован и продаётся за бешеные деньги (в районе 400—500 рублей за 10 чудо-таблеток, 900—1200 за 30 таблеток). Действует абсолютно по-разному на разных людей. Фенотропил записан в допинги (под буржуйским синонимом карфедон, что позиционировалось журналистами-дебилами как сенсация). Позиционируется как антидепрессант, хотя действует далеко не на все виды депрессии. Как и ноотропил, повышает раздражительность, но во много раз сильнее и быстрее, через пару дней употребления, а то и часов через десять, можно превратиться в злобного яростного Гитлера (на самом деле от передоза). Отходняк в размере отруба часов на 14 после напряжённой мозговой работы и извинения перед всеми, кого послал на йух, будучи под этим веществом — обеспечены. Также, имеет одну особенность: у людей с нервным истощением после первого приема может вызывать лишь сонливость, о чем и написано в инструкции. Для неэкспериментаторов в качестве первого помощника при умственном отставании непригоден, а при ударных умственных нагрузках нуждается в дальнейшем изучении. Эффективность не доказана, но бодрит.

Семакс, советская разработка со сложной химической формулой (потому что пептид). Применяется интраназально (в виде капель). Причина такого нетрадиционного способа употребления проста: пищеварительная система нашла бы для этой цепочки аминокислот более простое применение — в качестве пищи. Механизм действия неизвестен, нормальных исследований нет.
Есть отзывы применявших: https://www.youtube.com/watch?v=Li69mqjfaEQ

Ноопепт. Ещё одна отечественная разработка. Тоже пептид, но не с такой здоровенной молекулой, как семакс — всего лишь этиловый эфир N-фенилацетил-L-пролилглицина.

Глицин. Является аминокислотой. Оказывает седативный эффект (спать лучше) и снижает раздражительность. Также глицин может сократить время сна на пару часов, сохранив при пробуждении прежнюю бодрость, и способствует лучшему запоминанию снов. Содержится в продуктах белкового происхождения. В ста граммах желатина содержится двадцать грамм глицина, то есть 20% - сколько пачек таблеток сам считай. Безопасный и дешёвый, поэтому назначается всем подряд. Некоторые считают глицин плацебо, так как вырабатывается в организме из другой аминокислоты серина и является нейромедиатором, циркулирующим в мозге, но введённый в кровь извне не проникает через ГЭБ.

Таурин - встречается в энергетиках и таблетках. В отличие от глицина, воздействует на рецепторы глицина. Cпособствует образованию новых клеток в гиппокампе мозга, области мозга связанной с памятью.

Аминалон. ГАМК - Гамма-аминомасляная кислота. В организме человека является нейромедиатором торможения, так что оказывает некоторый анксиолитический эффект(стрессоустойчивость). Согласно инструкции, даёт некоторое психостимулирующее действие. Дозы и длительность курса аналогичны пирацетаму. В отличие от фенибута, не вызывает привыкания, что не удивительно, ведь он не проникает через ГЭБ, так что в мозг точно не пройдет.

Фенибут. Усиленный аминалон, принцип усиления аналогичен фенотропилу. Ещё одна отечественная разработка «для космонавтов», как ни странно, довольно эффективная, к слову сказать. Несмотря на то, что фенибут является производным аминалона, аминалон обладает стимулирующим типом действия, а фенибут — угнетающим. Поэтому фенибут не должен рассматриваться как улучшенная замена аминалона. Изначально разрабатывался как транквилизатор, действующий за счёт ноотропного действия в отношении ГАМК-опосредованной передачи нервных импульсов (то есть торможения). Благодаря фенилэтиламиновой природе бодрит и успокаивает одновременно. Неплохо помогает с перепоя, да и снижает тягу к алкоголю до полного его неприятия. Из минусов стоит выделить, что очень быстро вырабатывается толерантность к Фенибуту. И спустя неделю приёма приходится увеличивать дозу для того же эффекта. Также после курса, возможен «синдром отмены» — паранойя, которая проходит, если принять таблетку. В общем, если не повышать постоянно дозу, ничего страшного не произойдёт. Не слишком полезен для желудка, поэтому следует принимать вместе с ним защитные препараты типа маалокса или омепразола. На Украине, а также в Латвии, где, собственно, и выпускается — ноофен или нообут.

Пикамилон. Никотин гамма-аминомасляная кислота или ее натриевая соль. Сшитые воедино молекулы никотиновой кислоты и аминалона. FDA признало его сфальсифицированным препаратом, который исключили даже из списка БАДов после проведённого анализа таблеток, в 30 из которых оказалось от 2,7 до 721,5 мг вещества, а в 31ой вообще ноль, после чего он был изъят из продажи в ноябре 2015.

Болюсы Хуато. Пить нужно неделю-другую. Эффект не фееричный. На деле, подавляющее большинство назначений препарата приходится на переживших инсульт. И хорошо помогает. Раскручен, а потому число подделок зашкаливает.

Гопантенат кальция. (пантогам, пантокальцин). Улучшает память, внимание и прочие необходимые вещи, при этом не возбуждает, а даже успокаивает. Соль соль D-(+)-a, g-диокси-b, b-димелбутирил—аминомасляной кислоты, которая обладает ГАМК-эргическим действием, сходным с таковым у фенибута и глицина. По силе действия находится где-то между ними. Также обладает способом в разы усиливать действие любого транквилизатора, поэтому не рекомендуется принимать вместе даже с простой валерьянкой.
Является антагонистом пантотеновой кислоты, поэтому у тех, у кого мало этого витамина, вызывает тяжелую необратимую энцефалопатию. В Японии запрещен ещё в начале 1990-х после ряда смертельных осложнений типа синдрома Рейе и резкого ухудшения состояния пациентки с синдромом Ретта. Доказательств эффективности нет.

Церебролизин — назначается при инсультах, контузиях и сотрясениях мозга настоящим больным. В отличие от ноотропов ощутимо и реально разгоняет мозг в течение дня. Работоспособность резко повышается — можно фигачить с 9 утра до 12 вечера. Колется курсами по 10 дней. Недостаток — очень мощное средство, чаще чем раз в полгода нельзя. Исходное сырье для получения — мозг хрюшек или коров. Стоит однако помнить что при употреблении препаратов, сделанных из некачественной и непроверенной животной ткани есть неиллюзорная вероятность получить так называемую болезнь Крейтцфельдта — Якоба, губчатую энцефалопатию, неиллюзорно разъедающую мозг поциента в течении двух лет. Хотя ни одного такого поциента за десятилетия применения церебролизина найти не удалось. В исследованиях Церебролизин не показал доказанную эффективность выше уровня плацебо в области для которой он вообще нужен — восстановление после инсультов.

Кортексин — тоже отечественная разработка, Церебролизин 2.0. Экстракт из мозгов телят; есть и для детей! Используется преимущественно для того же, для чего и церебролизин.
Ушел в конфач.

Jek
Сообщения: 2433
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 22:06
#4735

Сообщение Jek » 16 фев 2017, 14:31

Кто что думает насчет того, чтобы попробовать пройти курс антидепрессантов и понаблюдать за динамикой?
Или, хотя бы, принимать Магний с витамином В6?

Возможно, нарушение усвоение магния является следствием неправильной работы ЖКТ. Мало магния - следом идет неустойчивость психики, раздражительность. стресс. А стресс влияет на обмен веществ со всеми вытекающими из этого последствиями.
Ушел в конфач.

Volosach
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 19:09
Откуда: г. Воронеж
#7121

Сообщение Volosach » 30 июл 2017, 14:35

Боюсь экспериментировать на себе. Где взять магний? Колеса самолета грызть?

Ответить