Приготовление сложных лекарств, содержащих настои и отвары

Собираем любые полезные сведения, рецепты и приемы поддержки кожи и волос в здоровом состоянии.
 
Ответить
Аватара пользователя
Jek
Администратор
Сообщения: 2948
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 22:06
#4341

Сообщение Jek » 15 янв 2017, 00:55

http://texnologia-lekarstv.poznau.com/c ... 13_004.htm

Настои и отвары назначаются в качестве различных лекарств не только сами по себе, но и в сочетании с другими лекарственными препаратами. В последнем случае приготовление лекарства состоит по меньшей мере из двух стадий. Сначала приготовляют необходимое количество соответствующей водной вытяжки, затем в состав полученной жидкости вводят остальные ингредиенты.
Растворимые лекарственные препараты в необходимой последовательности растворяют в совершенно готовом процеженном настое или отваре. Перед помещением в отпускную склянку полученный раствор обязательно процеживают через вату или крупнопористый стеклянный фильтр.
Настойки, жидкие экстракты и другие жидкие препараты, мутнеющие при смешении с настоями и отварами, прибавляют к микстурам, содержащим водные извлечения, в последнюю очередь, чаще всего непосредственно в отпускную склянку. Таким же образом в состав сложных микстур часто вводят сиропы. Однако необходимо иметь в виду, что эти препараты можно прибавлять к настоям и отварам одновременно с другими растворимыми ингредиентами, т. е. до процеживания микстуры. Надлежащая чистота лекарства в последнем случае гарантируется в большей степени.
№ 91. Rp.: Inf. foliorum Digitalis 0,25 100 мл
Tinc. Valerianae 3 мл
MDS. По 1 столовой ложке 2 раза в день

Отвешивают 0,25 г измельченных листьев наперстянки (если сырье не стандартное, расчет его количеств осуществляют по формуле, приведенной выше), помещают навеску в инфундирку, заливают 100 мл холодной дистиллированной воды и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, после чего охлаждают не менее 45 мин, процеживают через ватный тампон в цилиндр, доводят по необходимости до объема 100 мл водой, процеживая ее через тот же тампон, и к помещенному в отпускную склянку готовому настою добавляют прописанное количество настойки валерианы. Склянку оформляют к отпуску.
Нерастворимые лекарственные препараты вводят в состав лекарств, содержащих водные вытяжки, путем суспендирования или эмульгирования. Вытяжки, богатые слизями, например алтейный настой или слизь салепа, обладают повышенной вязкостью и способностью смачивания (гидрофилизирования) гидрофобных порошков и поэтому стабилизируют многие суспензии. Настои и отвары, содержащие значительное количество сапонинов, эмульгируют жиры и многие жироподобные вещества. Необходимо иметь в виду, что при экстемпоральном приготовлении настоев и отваров из растительных материалов для получения сложного лекарства невозможно использовать бюреточные установки, или, точнее, концентрированные растворы-заготовки. В случае применения указанного приема следовало бы приготовить весьма концентрированные настои или отвары, что, как указывалось выше, в корне противоречит условиям целесообразного экстрагирования и получения высококачественных вытяжек (запрещается приготовление в аптеках «концентрированных настоев» непосредственно из лекарственного сырья, так как при этом не происходит полного извлечения действующих веществ). Сказанное не означает, что бюреточную систему нельзя использовать при приготовлении лекарств, содержащих настои и отвары. Это не только возможно, но и широко практикуется с применением соответствующих экстрактов или концентратов, как жидких, так и сухих, специально приготовленных для этой цели, о которых упоминалось выше.
При работе по бюреточной системе надлежащий концентрат сначала разбавляют возможным количеством воды или растворяют в ней и только после этого смешивают с концентрированными солевыми растворами. Смешение неразведенных концентратов или растворение сухих непосредственно в концентрированных растворах солей иногда приводит к выделению нежелательных осадков или мутей.
№ 92. Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 0,1 200 мл
Natrii hydrocarbonatis
Natrii benzoatis
Liq. Ammonii anisati aa 1,0
Sirupi Althaeae 20,0
MDS. По 1 десертной ложке 3 раза в день

Объем микстуры составляет 221 мл. Ее готовят с применением сухого экстракта термопсиса (1:1), который помещают в подставку в количестве 0,1 г и растворяют в 170 мл воды. Раствор процеживают в отпускную склянку, содержащую 20 мл 5% раствора натрия гидрокарбоната (1:20) и 10 мл 10% раствора натрия бензоата (1:10), после чего добавляют предварительно смешанные алтейный сироп (20 мл) и нашатырно-анисовые капли (1 мл).
№ 93. Rp.: Decocti Salep 200 мл
Bismuthi subnitratis 10,0
Tincturae Opii simplicis gtt. X
MDS.

Вначале готовят отвар (слизь) салепа, после чего с небольшим ее количеством (5—6 мл) растирают висмута нитрат основной, который в виде тонкой суспензии смывают небольшими порциями из ступки в склянку для отпуска. В последнюю очередь добавляют опийную настойку.
Выше отмечалось, что водные вытяжки, особенно в летнее время, легко подвергаются микробиологической порче. Отпуск настоев и отваров, а также большинства содержащих их сложных лекарств производится в сопровождении этикеток: «Сохранять в прохладном месте» и «Перед употреблением взбалтывать».
Настои и отвары, а также лекарства, содержащие их, должны отпускаться свежеприготовленными. Сильное помутнение лекарства при его хранении, развитие колоний плесени, образование на поверхности лекарства характерных пленок, а также развитие кислых, гнилостных, плесневых, сероводородного и других подобных запахов должны рассматриваться как признаки полной непригодности для использования. При отпуске, особенно в летнее время, лекарств, предназначенных для маленьких детей, необходимо особо предупреждать лиц, получающих лекарства из аптеки, об обязательности соблюдения условий их хранения и значении указанных выше признаков непригодности.

Ответить