Воспалительно-стрессорная гипотеза

Обсуждаем массаж, иглоукалывание, упражнения для скальпа, дыхательную гимнастику, химию и другие инновационные методы лечения волос.
Для входа в раздел требуется регистрация. 
Аватара пользователя
andrej2014
Активный участник
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 27 апр 2014, 11:15
#7330

Сообщение andrej2014 » 15 авг 2017, 16:19

Мужские гормоны должны давать тебе силу, а не лысину.

Аватара пользователя
zif
Активный участник
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 09:33
#7331

Сообщение zif » 15 авг 2017, 17:02

Может их общество скоро иллюминатов и рептилоидов потеснит, а ты все по поводу этой барышни рефлексируешь - надо скорее вступать пока места есть. :D
Люди чаще капитулируют, чем терпят поражение.

Аватара пользователя
Jek
Администратор
Сообщения: 3103
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 22:06
#7332

Сообщение Jek » 15 авг 2017, 17:55

andrej2014 писал(а):
Jek писал(а):Думаю, что алопеция передается не через блоки.
В любом случае, через нарушение гармонии в организме
Это известно. Но в каком именно месте "сломалась" гармония - вот что любопытно.

Аватара пользователя
Jek
Администратор
Сообщения: 3103
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 22:06
#7333

Сообщение Jek » 15 авг 2017, 17:58

andrej2014 писал(а):Просто секта! https://www.youtube.com/watch?v=W_NB9Pc5pY0
Ну, у нас тогда тут тоже секта. :lol:
Мы мало чем отличаемся от них.

Аватара пользователя
zif
Активный участник
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 09:33
#7373

Сообщение zif » 19 авг 2017, 12:25

zif писал(а):Если "пофантазировать", то можно предположить, что мы имеем проблему не с нехваткой веществ для роста волос и для поддержания фолликулов, т.к. они вполне себе спокойно растут. А имеем недостаток строительного материала для некого подкожного слоя, который представляет из себя среду для "проживания" фолликулов. А благодаря фактору "гравитации" эта "среда", расположенная на верху головы получает в этом месте самую сильную нагрузку. Отчего со временем деградирует и не позволяет более нормально протекать процессам жизнедеятельности, необходимым для нормального роста волос.

"Но это не точно" :)
http://raypeat.com/articles/articles/th ... ones.shtml
Например, голодание, старение и стресс заставляют кожу становиться тонкой и хрупкой. Избыток кортизона - будь то от лечения или от стресса, старения или недоедания - делает то же самое. Материал из кожи растворяется для обеспечения питания для более важных органов. Другие органы, такие как мышцы и кости, растворяются медленнее, но так же разрушительно, при продолжающемся влиянии кортизона. DHEA блокирует эти разрушительные эффекты кортизона и активно восстанавливает нормальные процессы роста и восстановления этих органов, усиливает кожу и кости и другие органы.
:roll:
Люди чаще капитулируют, чем терпят поражение.

Аватара пользователя
Jek
Администратор
Сообщения: 3103
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 22:06
#7378

Сообщение Jek » 19 авг 2017, 15:40

Material from the skin is dissolved to provide nutrition for the more essential organs.
Интересно, что бОльшая часть в структуре кожи - это коллаген. И именно он, получается, и тратится на снабжение других органов при голодании и при действии кортизона?
Значит, коллаген - это универсальный "стройматериал" из которого организм производит всё, что ему необходимо?

Или же наоборот, кожа истончается из-за потери, в первую очередь, своей жировой прослойки?

Аватара пользователя
zif
Активный участник
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 09:33
#7384

Сообщение zif » 19 авг 2017, 20:37

Скорее все таки извлекает белки и минералы. Мы же не выглядим как билдеры на сушке, да и старые люди тоже. Но это предположение.
Jek писал(а):Значит, коллаген - это универсальный "стройматериал" из которого организм производит всё, что ему необходимо?
Возможно он идет на синтез соединительной (рубцовой или как ее там) ткани - универсальная "заплатка"?

Как назло в этой статье нет отсылок к другим работам. :?
Люди чаще капитулируют, чем терпят поражение.

Аватара пользователя
Jek
Администратор
Сообщения: 3103
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 22:06
#7652

Сообщение Jek » 12 сен 2017, 03:06

Чем опасен джетлаг у бактерий
Кишечные бактерии-симбионты чувствуют нарушения биологических ритмов хозяина, и могут наградить его за это избыточным весом и диабетом.

Жизнь на Земле издавна подстраивалась под регулярную смену дня и ночи, и потому у подавляющего большинства живых организмов, от самых простых до самых сложных, есть так называемые циркадные, или суточные ритмы. Эти ритмы складываются из регулярных изменений в активности генов, биохимических, физиологических и поведенческих реакциях. Специальные биологические часы сверяют состояние организма со временем суток, и, когда день сменяет ночь, именно биологические часы дают команду одним генам замолчать, а другим, наоборот, начать работать.


Человек легко может пойти против собственного суточного ритма, для этого достаточно поздно ложиться и поздно вставать, или же вообще вести ночной образ жизни. Однако регулярное «неповиновение» биологическим часам имеет свою цену – считается, что так можно получить самый широкий спектр болезней, от нервных расстройств до диабета с ожирением. Поскольку мозг активно регулирует обмен веществ, а состояние самого мозга зависит от чередования периодов сна и бодрствования, то можно понять, как расстроенный график сна влияет на обмен веществ и работу пищеварительной системы. Но мы перевариваем пищу не сами по себе, а с помощью симбиотических бактерий. Может ли расстроенный циркадный ритм влиять на их жизнедеятельность?

Действительно, у многих людей с заболеваниями, спровоцированными нарушением биологических ритмов, обнаруживали разные аномалии и в пищеварительной микрофлоре. Исследователи из Института Вейцмана (Израиль) под руководством Эрана Элинава (Eran Elinav) решили подробнее изучить связь между желудочно-кишечной микрофлорой и циркадными ритмами её хозяина. Для начала они проанализировали, что за бактерии обитают в пищеварительной системе у мышей, живущих в нормальном суточном цикле – для этого образцы микрофлоры собирали день и ночь каждые 6 часов. Оказалось, что микробы-симбионты, даром что находятся в темноте кишечника, по-разному работают в течение суток. Ночью (когда сами мыши наиболее активны) бактерии занимались расщеплением питательных веществ, ремонтировали свою ДНК и энергично росли и размножались. Днём (когда мыши спали) микробы выполняли текущие внутриклеточные работы: уничтожали токсины, обрабатывали внешние химические сигналы и строили дополнительные жгутики, помогающие им передвигаться. Кроме того, в зависимости от времени суток менялся и видовой состав микрофлоры.


Но, если у мышей был мутирован один из генов, определяющих работу биологических часов, то и бактерии переставали реагировать на смену дня и ночи. Изменения в активности и в составе популяции микрофлоры делались хаотическими, неупорядоченными. Если же бактерий от мутантных мышей пересаживали обычным, у которых с биологическими часами всё было в порядке, то и к бактериям возвращалось «чувство времени суток».

Но как микрофлора может чувствовать время суток из глубин хозяйского кишечника? Сигналом может быть приём пищи: ведь все животные питаются в определённое время суток. Человек, например, как и прочие дневные звери, в норме ест днём, что до мышей, то они, как ночные животные, едят по ночам. Действительно, если нормальных мышей в эксперименте кормили днём, то активность и видовой состав их микрофлоры менялись, пытаясь подстроиться под новый график. Кроме того, у животных с нарушенным суточным ритмом развивалось ожирение и появлялись первые признаки диабета второго типа.

Эти результаты отчасти подтвердились в небольшом эксперименте на людях. Авторы работы сравнили состояние микрофлоры у двух человек, живущих по нормальному суточному расписанию, и двух человек, прилетевших из США в Израиль и потому испытывающих сильнейший джетлаг (или синдром смены часового пояса). Перелёт, как оказалось, не прошёл для кишечных бактерий бесследно, в них обнаружились те же изменения, что и в микрофлоре мышей с мутантным геном суточного цикла. Состояние желудочно-кишечных микробов у добровольцев с джетлагом было похоже на то, что происходит с микрофлорой у больных диабетом и ожирением. Но, как только человек привыкал к новому часовому поясу, в норму приходили и его бактерии. Если же бактерии из кишечника людей, совершивших перелёт, пересаживали здоровым мышам, то животные начинали набирать вес, у них увеличивался уровень сахара в крови и возрастала доля жировой ткани. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Cell , коротко о них пишет портал ScienceNOW.

То есть, как видим, даже кратковременное нарушение привычного суточного ритма приводит к нехорошим изменениям в желудочно-кишечной микрофлоре, что уж говорить про тех, кто по долгу службы вынужден работать в ночную смену. Впрочем, как обстоят дела у людей, можно будет со всей уверенностью сказать только после дополнительных исследований и с гораздо большим числом добровольцев.

Общение на уровне биологических часов между разными организмами, на самом деле, не такая уж новость. Год назад зоологи из Университета Висконсина в Мэдисоне (США) опубликовали статью, в которой рассказывали, как симбиотические светящиеся бактерии головоногих моллюсков выполняют у своих хозяев роль часовщиков – активность генов суточного ритма у некоторых кальмаров, как оказалось, подчиняется сигналам бактерий, живущих в биолюминесцентных органах. Однако в случае кишечной микрофлоры, видимо, речь идёт о намного более глубоком взаимодействии суточных ритмов между симбионтом и хозяином, от которого зависит благополучие обеих сторон.
Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru



Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/25077/ (Наука и жизнь, Чем опасен джетлаг у бактерий)

Аватара пользователя
Jek
Администратор
Сообщения: 3103
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 22:06
#7653

Сообщение Jek » 12 сен 2017, 03:11

Кишечная микрофлора превращает человека в «сверхорганизм»


Изучение микробной ДНК, выделенной из содержимого человеческого кишечника, позволило американским ученым показать высокое видовое разнообразие кишечной флоры и ее важную роль в обмене веществ. По мнению исследователей, человек вместе с живущими в его кишечнике микробами представляет собой единый «сверхорганизм». Обмен веществ этого сверхорганизма в значительной степени определяется ферментами, гены которых локализованы не в человеческих хромосомах, а в геномах симбиотических микробов.

В молекулярно-биологических исследованиях главный залог успеха — это удачный выбор объекта и методики. Новые эффективные методы, разработанные для решения конкретных задач, могут вдруг оказаться весьма полезными и в совершенно других областях. Именно это и произошло в данном случае.

Большая группа биологов из шести научно-исследовательских учреждений США нашла необычное применение новейшим методикам, разработанным для «прочтения» геномов различных организмов. Ученые применили эти методы к ДНК, экстрагированной из человеческих фекалий, с целью получения общей характеристики кишечной микрофлоры.

По имеющимся оценкам, в кишечнике взрослого человека присутствует более 1 кг микроорганизмов, относящихся к сотням различных видов. В точности их видовой состав неизвестен. Микробиологи знают «в лицо» лишь несколько десятков типичных представителей, которых можно вырастить на искусственных средах. Как выяснилось сравнительно недавно (и это открытие стало шоком для микробиологов), большинство существующих в природе микроорганизмов на искусственных средах не растет. Таких микробов называют «некультивируемыми». В человеческом кишечнике они тоже, скорее всего, составляют большинство. Что-либо узнать об этих микробах удается лишь по нуклеотидным последовательностям ДНК в пробах, взятых из естественных сред.

Исследователи выделили ДНК из фекалий двух человек, не принимавших целый год перед этим никаких лекарств, и провели масштабную работу по секвенированию — определению нуклеотидной последовательности фрагментов ДНК. Отсеквенированные кусочки затем собирались в более длинные фрагменты на основе наличия перекрывающихся концевых участков. В итоге получилось около 74 тысяч неповторяющихся кусков общей длиной свыше 78 миллионов пар оснований. Для сравнения, в геноме человека 2,85 миллиарда пар оснований, в геноме одной бактерии обычно 2–5 миллионов пар оснований.

Понятно, что авторы исследования не рассчитывали получить полные геномы всех кишечных микробов. Для этого им пришлось бы приложить на несколько порядков больше усилий. На данном этапе они лишь хотели получить общее представление о разнообразии микробного сообщества, его структуре и, главное, обмене веществ. А для этого полученной выборки геномных последовательностей оказалось вполне достаточно.

Такой радикальный подход к изучению сообществ — свалить всех в одну кучу, истолочь и отсеквенировать — получил даже специальное название: «метагеномный анализ».

На следующем этапе в отсеквенированных последовательностях искали гены с известными функциями и пытались определить, какие фрагменты принадлежат бактериям, а какие археям. Для этого последовательности сравнивались с известными, то есть внесенными в базы данных генами бактерий и архей, а также с их полными геномами. Отдельно анализировались гены рибосомной РНК (16S), по которым традиционно проводят классификацию микробов.

В «явном виде» по генам рибосомной РНК удалось идентифицировать лишь 72 разновидности бактерий (из них 60 некультивируемых и 16 новых для науки) и один вид архей (метаноген Methanobrevibacter smithii), однако авторы обосновали статистически, что, если бы работа по секвенированию ДНК из тех же самых проб была продолжена, число выявленных разновидностей микробов составило бы не менее 300. Авторы относили к различным «разновидностям» те гены рибосомной РНК, у которых сходство нуклеотидных последовательностей не превышало 97%.

Исследователи проанализировали количественное распределение выявленных микробных генов по функциональным группам с целью реконструкции основных особенностей «совокупного метаболизма» кишечной флоры. Для этого процентное соотношение генов с разными функциями во всех прочтенных микробных геномах сравнивалось с тем, которое обнаружилось в изучаемой выборке.

Оказалось, что в кишечной микрофлоре резко повышена доля генов, имеющих отношение к метаболизму полисахаридов растительного происхождения, некоторых аминокислот и витаминов, а также к метаногенезу. На основе проведенного анализа авторы выделили наиболее важные метаболические функции, которые выполняют микробы в человеческом кишечнике. Это, прежде всего, переваривание растительных полисахаридов, которые не могут перевариваться ферментами, закодированными в геноме человека. С этими трудноусваиваемыми углеводами расправляются в основном бактерии-бродильщики, выделяющие в качестве конечных продуктов обмена низкомолекулярные органические кислоты (ацетат, пропионат, бутират). Однако то, что для бактерий-бродильщиков является отходами жизнедеятельности, для человека — вполне «съедобные» вещества, которые активно всасываются кишечным эпителием. По имеющимся оценкам, из этого необычного источника люди получают около 10% калорий (эта оценка справедлива для приверженцев типичной «европейской» диеты).

Кроме съедобных для человека веществ бактерии-бродильщики выделяют в качестве побочного продукта еще и молекулярный водород (H2), который вреден для них самих и препятствует их росту и жизнедеятельности. Чтобы процесс переваривания растительных полисахаридов шел эффективно, кто-то должен постоянно утилизировать образующийся водород. Именно этим и занимается метаноген Methanobrevibacter smithii и, возможно, некоторые другие археи-метаногены и бактерии-сульфатредукторы. В ходе метаногенеза поглощается водород и углекислый газ и выделяется метан.

В «совокупном геноме» кишечной флоры сильно повышено процентное содержание генов, связанных с синтезом незаменимых аминокислот и витаминов. Микробы сильно облегчают человеку жизнь, производя значительные количества этих необходимых нам веществ. Кроме того, кишечная флора располагает большим арсеналом ферментов для обезвреживания токсичных веществ, присутствующих в нашей повседневной пище, особенно растительной.

Микробные геномы, таким образом, служат важным дополнением геному Homo sapiens. Хоть это и нехарактерно для публикуемых в наши дни на Западе научных работ, авторы в данном случае решились на философское обобщение. По их мнению, человека следует рассматривать как «сверхорганизм», чей обмен веществ обеспечивается совместной слаженной работой ферментов, закодированных не только в геноме Homo sapiens, но и в геномах сотен видов симбиотических микробов. Между прочим, доля человеческих генов в совокупном геноме этого «сверхорганизма» составляет не более 1%.


Источник: Steven R. Gill et al. Metagenomic Analysis of the Human Distal Gut Microbiome // Science. 2006. V. 312. P. 1355–1359.

Аватара пользователя
Jek
Администратор
Сообщения: 3103
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 22:06
#7692

Сообщение Jek » 17 сен 2017, 18:46

сейчас читал про электрические таблетки для стимуляции кишечника и решил сделать новый опрос - http://vipadenievolos.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=383

когда эти таблетки попадают в жкт, то слабые электрические токи стимулируют не только усиленную перистальтику кишечника, но и неуправляемое движение разных конечностей, причем такое, что в инструкции во время приема этих таблеток запрещают садиться за руль, а то можно непроизвольно газануть педалью в пол вопреки своему желанию...)))
то есть нервные окончания в кишечнике напрямую выходят к различным органам...

при нарушении микробиологического состава кишечника происходит взрывной рост различных групп бактерий:
microbiota-psor04.gif
microbiota-psor05.gif
поэтому болезненная иннервация отдельных участков кожи головы (плюс чувство болезненности кожи головы при касании волос руками) - может происходить из-за того, что какие-то участки жкт постепенно зашлаковываются патогенами и поэтому дают такой болезненный "отклик" связанным с ними участкам кожи.
возможно также, что сильно расплодившиеся патогены (бактерии, археи) на данном участке кишечника каким-то негативным образом влияют на нервные окончания в его стенке и он "сигналит" в сторону кожи головы, вследствие чего возникает болезненность...

характерная форма очагов облысения (по норвудовской схеме) может также быть связана с постепенным зашлаковыванием и "отключением" нормальной работы участков жкт.
получается интересная картина: с одной стороны, нервные окончания, выходящие в кишечник и сдавливаемые там накапливающимися каловыми конкрементами (либо на них как-то действует патогенная биота кишечника), создают поток нервных сигналов, вызывающих болезненность на коже головы.
поэтому всё начинается с поредения волос, затем появляется маленькая лысина (т.е. при этом какой-то участок жкт, связанный с данным участком кожи головы, уже "отключен", зашлакован, либо под завязку заселен патогенными бактериями или археями)...

затем, по мере дальнейшего заселения кишечника патогенами, площадь лысины разрастается, т.к. каловыми камнями или патогенами дополнительно "отключаются" всё новые и новые участки стенок кишечника, которым также соответствуют свои участки на голове,
эти болезненные участки кожи головы начинают терять волосы...

таким образом формируется характерный рисунок лысины, соответствующий всем степеням норвуда.
поскольку площадь "отключенных" участков кишечника увеличивается, то и площадь лысеющих участков тоже растет
симметрию лысеющих участков можно попробовать объяснить природным "рисунком" расположенных на них нервных окончаний

с другой стороны, поскольку в организме всё взаимосвязано, то на этой нервной магистрали, связывающей стенки кишечника и кожу головы, должен быть полный дуплекс, т.е. возможность обратного воздействия (от нервных окончаний кожи головы - к стенкам кишечника)
возможно, что массаж кожи головы стимулирует этот обратный поток сигналов - от нервных окончаний кожи головы - к стенкам кишечника, стимулируя их, заставляя их как-то иначе работать, а у некоторых - частично восстанавливая их работу, что находит отклик и на голове...

Ответить