https://www.youtube.com/watch?v=gCM70Cc4VEk
Короткая статья про лектины:
https://iriska.club/zdorove/pitanie/pro ... ktins.html
Привожу несколько ключевых тезисов здесь.
Лектины в продуктах питания
Самое большое их количество содержится в таких группах продуктов, как:
- зерновые всех видов (особенно пшеница);
- бобовые (особенно соя);
- орехи и семечки;
- молочные продукты;
- пасленовые (помидоры, перцы, баклажаны, картофель);
- морепродукты (угорь, моллюски, палтус и камбала);
- генетически модифицированные продукты (в них специально встраивают лектины);
- жиры, которые производятся из упомянутых групп продуктов.
Наименьшее же количество лектинов содержится в:
- капусте всех видов, листовой зелени;
- грибах;
- тыкве, кабачках, сладком картофеле, моркови, авокадо, спарже;
- цитрусовых и ананасах, черешне и яблоках;
- животных белках (мясо, птица, рыба, яйца);
- оливковом и сливочном масле;
- свином жире
Лектины — это вещества белковой природы, которые почти не способны усваиваться организмом, поскольку с ними не могут справиться наши пищеварительные ферменты. Они преодолевают желудок и, оказавшись в кишечнике, способны повредить клетки эпителия (ворсистой оболочки кишечника) и кишечная стенка становится проницаемой (возникает так называемый «синдром дырявой кишки»). В результате лектины начинают переходить из кишечника в кровоток и разрушать красные кровяные тельца, вызывая тем самым анемию (по данным исследований около 5 % лектинов, поступивших в организм с пищей, попадает в кровь). Лектины и непереваренные частицы разносятся по всему организму, вызывая воспаления, боли и диарею.
Через кровь лектины могут добраться до важных органов и нарушать их работу. Специалисты считают, что такие болезни, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, колиты, фибромиалгия, синдром хронической усталости, артриты — это последствия работы лектинов в организме. Страдает и нервная ткань, отмечаются и неврологические расстройства, в том числе нарушение внимания у детей. Лектины также способны склеивать клетки крови, что приводит к закупорке сосудов и к кислородному голоданию клеток и тканей.
Организм начинает бороться с таким состоянием, но в нашем организме имеются клетки, похожие на лектины и иммунная система начинает атаковать как клетки лектинов, так и клетки своего же организма – в результате развиваются аутоиммунные заболевания. Поражаются сердце, поджелудочная железы, головной мозг, щитовидная железа и другие органы, что приводит к развитию диабета 1 типа, рассеянного склероза, заболеванию щитовидной железы (зоб Хошимото), целиакии (заболевание аллергического характера, при котором кишечник не может воспринимать и усваивать продукты из зерновых, содержащих глютен) и других тяжелых заболеваний.
Как уберечься от лектинов
Лектины могут быть практически устранены при приготовлении пищи. Но каким образом? Самый простой способ уменьшить содержание лектинов — это замачивание. Все зерна, крупы, семена и орехи необходимо замачивать перед приготовлением, лучше на ночь. Известно, что все народности, наши предки замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд. Можно замачивать даже муку — оставив тесто на ночь, мы значительно улучшим его пищевую ценность и безопасность. Гречневую крупу не замачивают, т.к. гречиха не относится к злаковым культурам и не обладает их недостатками.
Так как большинство лектинов являются водорастворимы, они переходят в воду, при этом содержание лектинов снижается на 50%.
Рекомендуемое время замачивания:
- пшеница- 12 часов
- перловая крупа – 6 часов
- пшено — 5-7 часов
- овсяные хлопья 8 – 12 часов
- рис коричневый — 12 часов
- рис белый — 9 часов
- рис дикий — 5 часов
- рожь – 8 часов
- амарант — 3 часа
- фасоль -12-24 часов
- чечевица — 8 часов
- бараний горох (нут) 12-24 часа
Термообработка (нагрев, пропаривание и запекание) — еще один способ устранения лектинов. Так, приготовление бобовых, гороха в течение 80 минут снижает содержание лектина на 79%.
Кипячение продуктов в воде подавляет активность лектинов, но при этом мы теряем часть полезных компонентов. Например, при варке теряются витамины A, D, E, B1, B5, C, B12 и другие. Температура также убивает фермент фитазу, которая является мощным средством для нейтрализации фитиновой кислоты.
С другой стороны, от приготовления при температуре повышается биодоступность некоторых минералов и фитохимических соединений.
Остальную часть статьи читайте по ссылке выше.
Первоисточник
Вся эта информация взята из книги "Парадокс растений" Стивена Гандри (2018 год), скачать полную версию книги в pdf–формате можно по ссылке:
https://mega.nz/#!Y1YCWKpa!qMOolGGsOTpd ... CuWj9aYWcw
Предлагаю обсудить и по возможности опробовать эту диету.